JAふらの女性大学料理講座

2025.12.01

 11月11日、女性大学第14期生(2年生)の第8回目講座として、中富良野加工施設にてふらの産農産物を使用した料理講座をおこない、学生16名が参加しました。

 この講座は、ふらの産農産物の美味しさを味わって頂くとともに、第2回講座「農業・施設視察」で見学した農産物を使用することによって、ふらの産農産物を身近に感じてもらい応援して頂くことを目的としています。

 当日は、女性部役員の盛永由紀子副部長をはじめ、岡本さなえ氏、小沼幼子氏に講師を務めていただき、青大豆と白大豆の豆腐と5種類のパンを作りました。豆腐をシンクに貯めた水に流し込む際には、その出来栄えに拍手と歓声が響きました。

 参加者は、交流を深めつつ講師にコツを教わりながら、手際よく料理を完成させていました。時間の関係上、豆腐とパンはお持ち帰りとなりご自宅でご賞味いただきましたが、豆腐の製作工程で出来た豆乳はとても飲みやすく大変好評でした。