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JAふらの女性部 富良野の特産品を使用した調理実習

2024.11.11

富良野高校において、10月29日に「食文化(3年生)」、11月1日に「フードデザイン(2・3年生)」の履修者を対象に、富良野の特産品を使用した調理実習の特別授業が行われ、JAふらの女性部役員6名がそれぞれ講師を務めました。

本年JA青年部・女性部合同企画で考案した農家めし「潰さないじゃがいも団子」や「玉ねぎを使ったトマトリゾット」、「ダイコンとベーコンのスープ」、「野菜のソース煮」の4品を調理しました。女性部役員より「じゃがいもはでんぷん質をしっかり洗い流すと変色を防ぎます」「ソースに含まれる酢の成分がお肉を柔らかくしてくれますよ」とレシピのポイントを説明し、調理過程のじゃがいもの千切りのコツなども手ほどきをしながら生徒との交流を深めました。短い時間でしたが楽しく地産地消を理解していただき、ふらの産や道産食材の美味しさを実感していただきました。

今年で3回目となりましたが、今後もこの様な活動を通して、地元農畜産物の良さを発信し、興味を持ち応援していただけるようにしていきたいです。