【JAふらの女性大学 ふらの産農産物を使った料理講座】

2023.12.08

 11月17日、女性大学第12期生(2年生)の第8回目の講座として、富良野市ふれあいセンターにて、ふらの産の農産物を使用した料理講座をおこない、学生21名が参加しました。

 この講座は、ふらの産農産物の美味しさを味わって頂くとともに、第2回講座「農業・施設視察」で見学した農産物を使用することによって、ふらの産農産物を身近に感じてもらい応援して頂くことを目的としています。

 講師は副学長およびJAふらの女性部役員の三好様が務め、学生との交流を深めながら、「大豆と鶏肉のトマト煮」「ガーリックライス」「ポトフ」「ヨーグルトムース~ブルーベリーソース添え~」「パンプキンババロア」の5品を作りました。参加者はレシピとにらめっこをしながら調理をし、時には講師に質問しながら手際よく料理が完成しました。新型コロナウイルス感染対策として、ここ数年作ったお料理はお持ち帰りしていただいておりましたが、4年ぶりに試食を行うことができました。農家ならではのアイデアが詰まったお料理に、参加者からは「おいしい」「今度家でも作りたい」など楽しげな声が聞かれました。