JAふらの女性大学 ふらの産農産物を使った料理講座

2023.01.30

 1月19日、女性大学第11期生(2年生)の第9回目の講座として、中富良野町農村環境改善センター調理室において、ふらの産の農産物を使用した料理講座をおこない、学生23名が参加しました。

 この講座は、ふらの産農産物の美味しさを味わって頂くとともに、第2回講座「農業・施設視察」で見学した農産物を使用することによって、ふらの産農産物を身近に感じてもらい応援して頂くことを目的としています。また、昨年11月に開催する予定でしたが、管内のコロナウイルス感染拡大の影響により急遽延期し、今回の開催となりました。

 講師はJAふらの女性部役員の小早川様、松本様、前多様、三好様、武田様にお願いし、学生との交流を深めながら、「軟白長葱の肉巻き」「ガーリックライス」「まるごとふらの玉ねぎ焼売」「かぼちゃスープ」「パンプキンババロア」の5品を作りました。参加者はレシピとにらめっこをしながら調理をし、時には講師に質問しながら手際よく料理が完成しました。新型コロナウイルス感染対策として、完成した料理とお土産用の「黒にんにく」は持ち帰りとしましたが、農家ならではのアイデアが詰まったお料理に、参加者からは「おいしそう」「いい匂いがする、お腹が減ったわ~」「みじん切りは大変だったけど色合いが良く、食べるのが楽しみ」と楽しげな声が聞かれました。