JAふらの女性大学 ふらの産農産物を使った料理講座

2021.08.11

 7月21日、女性大学2年生による第6回目の講座として、ふらの産の農産物を使用した料理講座をおこない、学生13名が参加しました。

 この講座は、ふらの産農産物の美味しさを味わって頂くとともに、第2回講座「農業・施設視察」で見学した農産物を使用することによって、ふらの産農産物を身近に感じてもらい応援して頂くことを目的としています。

 講師はJAふらの女性部員の岩永様、桑折様、前多様、森様にお願いし、学生との交流を深めながら、「野菜のソース煮」「人参ごはん」「コーンスープ」「じゃがいもの千切りサラダ」「人参ドレッシング」を作りました。参加者は、講師に質問しながら賑やかに調理を進めていました。新型コロナウイルス感染対策として、作った料理はその場で食べずに持ち帰りとしましたが、農家ならではのアイデアが詰まったお料理に、参加者からは「おいしそう」「食べるのが楽しみ」と楽しげな声が聞かれました。

料理の説明

調理の様子

出来上がり