新着情報 news

女性部エルダー部会 パン・豆腐づくり

2020.02.07

1月27日、JAふらの女性部エルダー部会は部員9名が参加して、パン・豆腐づくりを行いました。

富良野チーズ工房のキッチンスペースをお借りし、小麦粉8㎏分のパンと大豆6㎏分の豆腐を作りました。毎年行っていることもあり、手慣れた様子で作業を進めていき、パン作りでは、発酵の様子を見ながら、手早くこし餡やちくわなどを包んでいきました。豆腐づくりでは、途中で豆乳を飲んで一息つきつつも、にがりを入れるタイミングなどタイマーを仕掛けながら、慎重に行っていました。

昼食時には、たくさんのあんぱんやちくわパンが出来上がり、昼食用に焼いたピザと共にいただきました。参加者からは、「今年は綺麗な形の豆腐が出来た」「パンも美味しく焼けたね」と喜びの声が聞かれました。

豆乳が出来ました

あんぱん用の餡を丸めて

ちくわパン形成中

出来上がった豆腐

焼き上がったあんぱん

昼食の様子