女性部エルダー部会 パン・豆腐づくり
2020.02.07
1月27日、JAふらの女性部エルダー部会は部員9名が参加して、パン・豆腐づくりを行いました。
富良野チーズ工房のキッチンスペースをお借りし、小麦粉8㎏分のパンと大豆6㎏分の豆腐を作りました。毎年行っていることもあり、手慣れた様子で作業を進めていき、パン作りでは、発酵の様子を見ながら、手早くこし餡やちくわなどを包んでいきました。豆腐づくりでは、途中で豆乳を飲んで一息つきつつも、にがりを入れるタイミングなどタイマーを仕掛けながら、慎重に行っていました。
昼食時には、たくさんのあんぱんやちくわパンが出来上がり、昼食用に焼いたピザと共にいただきました。参加者からは、「今年は綺麗な形の豆腐が出来た」「パンも美味しく焼けたね」と喜びの声が聞かれました。
豆乳が出来ました
あんぱん用の餡を丸めて
ちくわパン形成中
出来上がった豆腐
焼き上がったあんぱん
昼食の様子
