プチすいか・黒小玉西瓜 出荷スタート!
2019.06.25
JAふらの管内西瓜のトップを切って、プチすいかの出荷が6月12日に始まり、翌日6月13日には札幌みらい中央青果で初競りとなりました。続いて6月17日より麓郷黒小玉西瓜の初出荷が始まり、翌日6月18日に札幌みらい中央青果で初競りとなりました。
プチ西瓜は昨年より4日遅い初出荷、黒小玉西瓜は昨年と同日の初出荷でしたが、今年は雪解けが早く、その後の天候にも恵まれ順調な生育をしており、今後も品質の高い西瓜の出荷が期待されます。
市場にて試し切りした西瓜の糖度はいずれも12度以上あり、試食をした仲卸の方からも高い評価を頂きました。これから徐々に出荷量が増え、黒小玉西瓜は7月上旬から、プチ西瓜は7月下旬にピークを迎えます。
選果を見守るプチすいか生産者の
谷本さん(左)と松本さん
札幌市場に初出荷されたプチすいか
札幌市場でセリを待つ黒小玉西瓜
黒小玉西瓜の初セリの様子
マルシェオガールにも並びました!
