JAふらの女性部エルダー部会 パン・豆腐づくり
2019.02.13
1月28日、JAふらの女性部エルダー部会は部員8名が参加して、パン・豆腐づくりを行いました。
富良野チーズ工房のキッチンスペースをお借りし、小麦粉8㎏分のパンと大豆6㎏分の豆腐を作りました。毎年行っていることもあり、手慣れた様子で作業を進めていき、パン作りでは、生地が乾かないようにと急ぎながら、こし餡やちくわなどを中に入れて、様々なパンやピザを作りました。豆腐づくりは、にがりを入れるタイミングが難しいそうで、タイマーを仕掛けながら慎重に行っていました。
豆乳を絞ってこの後ににがりが入ります
ちくわパン成形中
豆腐が出来上がりました
あんパンが焼きあがりました
出来上がった後、参加者からは「豆腐がうまく固まった」「今年のパンはふかふかに出来たね」と喜びながら、昼食にしました。
焼きあがったパンで昼食
