新着情報 news

JAふらの女性部エルダー部会 パン・豆腐づくり

2019.02.13

1月28日、JAふらの女性部エルダー部会は部員8名が参加して、パン・豆腐づくりを行いました。

富良野チーズ工房のキッチンスペースをお借りし、小麦粉8㎏分のパンと大豆6㎏分の豆腐を作りました。毎年行っていることもあり、手慣れた様子で作業を進めていき、パン作りでは、生地が乾かないようにと急ぎながら、こし餡やちくわなどを中に入れて、様々なパンやピザを作りました。豆腐づくりは、にがりを入れるタイミングが難しいそうで、タイマーを仕掛けながら慎重に行っていました。

 

豆乳を絞ってこの後ににがりが入ります

 

ちくわパン成形中

  

豆腐が出来上がりました

 

あんパンが焼きあがりました

 

出来上がった後、参加者からは「豆腐がうまく固まった」「今年のパンはふかふかに出来たね」と喜びながら、昼食にしました。

 

焼きあがったパンで昼食