新着情報 news

美味しいビールにな~れ! ホップ収穫スタート

2018.08.25

8月22日、JAふらの上富良野支所の大角友哉さん宅でビールの原料となるホップの収穫作業がスタートしました。

ホップ畑での収穫風景

 

高所に鈴なりに付くホップの「毬花」

 

大角さんのホップの作付けは94aで、収穫作業はおよそ1週間続きます。この日の作業は大角さん家族3名の他、近隣の方のお手伝いとサッポロビール北海道工場の社員も駆けつけ、刈り取られたホップを機械で花摘し、慣れた手つきで次々と選別されていきました。

  

花摘作業を行う大角さん

 

この日収穫したホップは生のままサッポロビール北海道工場に運ばれ、「北海道クラシック富良野ビンテージ2018」の原料として使用されます。発売は10月末頃を予定しています。ご期待ください!

良質ホップを厳選します

 

上富良野支所では4戸の生産者がホップを作付けしており、約8トンの収穫を見込んでいます。